Как рассчитать количество ступеней лестницы и какой проем нужен для удобной лестницы?

При строительстве частного дома, возникает необходимость рассчитать количество ступеней лестницы. Это нужно для того, чтобы лестница – во-первых – была удобной, во-вторых – красиво вписалась в существующий интерьер. И одним из ключевых этапов планирования является расчет количества ступеней — задача, требующая внимания и точности. Эта статья поможет вам сделать расчет в готовом проеме, а также спланировать удобный проем под лестницу на этапе строительства.

Внимание!

Статья ниже не предназначена для расчета лестниц с площадкой по ГОСТ, где параметры ступеней 150/300 и рядом с ними. Там, где есть такая лестница или проем под такую лестницу, работал архитектор. Там есть АС/АР, на котором все показано. В этой статье мы найдем решение для тех, кто строит “сам”.

Чтобы статья была максимально информативной, мы разобьем ее на разделы по конфигурациям лестниц. Мы рассмотрим:

  1. Расчет количества ступеней прямой лестницы
  2. Узнаем как рассчитать ступени г-образной лестницы
  3. Расчет п-образной и трехмаршевой лестницы

Расчет винтовой лестницы оставим для отдельной статьи. Для самостоятельного расчета вы можете пользоваться сайтом zhitov.ru, а я покажу все на чертежах.

Расчет количества ступеней прямой лестницы

Казалось бы, что может быть проще, но при самостоятельном планировании проема, как показывает практика, тут происходит большинство ошибок. И сейчас я расскажу почему. Если взять формулу удобства лестницы (формула Блонделя), то она гласит что:

2h+B=600÷640 +/- 20 мм
Две высоты плюс проступь ступени в сумме должны равняться 600÷640 мм. Тогда лестница будет удобной.

Покажу несколько примеров удобной проступи и высоты ступени:

На рисунках три конфигурации лестницы. Соотношение проступи и высоты шага на них от 600 до 640 мм. Для каждой такой лестницы нужны очень разные проемы. При дальнейших расчетах возьмем за базу высоту от пола до пола второго этажа 3000 мм. У вас может быть другая высота, но нам, главное, понять принцип построения лестницы и проема. На высоту проема мы повлиять никак не можем, а вот расширить проем в длину, в некоторых случаях возможно. (обычно это читают уже тогда, когда ничего изменить нельзя. Ну что ж…)

Расчет количества ступеней прямой лестницы. Пример 1

Итак, мы имеем помещение с высотой от пола до пола 3 метра, длиной аж 4 метра. В углу нашего помещения проем под лестницу с размерами 2*1 метр. Давайте рассчитаем возможную конфигурацию лестницы для него.

Посмотрите на схему. Длина проема 4 метра, но мы не можем сделать удобную лестницу. Проем в потолке у нас всего два метра, и если мы увеличим количество ступеней или длину лестницы, то, проходя через границу проема, мы ударимся головой в потолок.
Вывод: для удобной лестницы длина проема в потолке должна быть больше. В данном случае не получится сделать удобную лестницу хотя размер помещения это позволяет. А вот потолок – нет.

Расчет количества ступеней прямой лестницы. Пример 2

А насколько нам нужно увеличить длину проема в потолке, чтобы получилось удобно? Ответ: насколько это возможно. Каждые 300 мм позволят нам увеличить количество ступеней лестницы и, тем самым, уменьшить высоту ступени или увеличить длину. На примере ниже мы увеличили проем до 2.5 метров. Как следствие, мы можем увеличить количество ступеней, что делает лестницу весьма удобной.

В случаях же когда мы не можем увеличивать проем в длину и ширину, нужно исходить из того, что есть и проектировать лестницу под существующие реалии. Расчет г-образной лестницы с забежными ступенями нам другого результата не даст. Ограничителем все равно будет выступать потолок. Однако, если ширину проема можно увеличить, тогда г-образная лестница нам подойдет больше. Примеры ее расчета в следующем разделе.

Расчет количества ступеней г-образной лестницы.

Итак, начнем с нашего проема 2 метра на метр в том же помещении и посмотрим, что мы можем сделать, если не увеличивать проем в ширину и длину. Г-образная с площадкой при таком проеме у нас сразу отпадает, так как у нас уместится не более 9 ступеней с высотой 300 мм. Нам это не нужно. Так что в случае, когда у нас такой маленький проем, имеет смысл начинать расчет сразу на 4 забежных ступени. Это удобно, с них не падают. Маленькие дети вырастут и уедут, а большое помещение, которое нужно топить, придется.

Обратите внимание, ширину марша лестницы я уменьшил до 800 мм. Это нужно для того, чтобы проступь ступеней верхнего марша была больше. Если мы оставим метровый марш, то ступени сузятся как гармошка на 40 мм. каждая. Сейчас расстояние до потолка в районе 3 ступени, где она пересекается с границей проема 2007 мм. (при условии что пол потолок 2700), но уже на следующей ступени это расстояние будет 1776. В теории, для людей ростом до 175 см пользоваться будет без проблем. Так что учитывайте при расчете рост людей, которые будут пользоваться лестницей.

Если же вы хотите сделать лестницу еще удобнее, добавив количество ступеней, тут уже нужно расширять проем. Я покажу минимальный размер проема для удобной г-образной лестницы с тремя забежными ступенями. Дальше, если позволяет площадь, проем можно сделать еще больше, чтобы ступени были еще удобнее.

Как мы видим, для удобной лестницы при ширине проема в 1 метр в длину он должен быть 3 метра. Тогда критическая точка от первой забежной ступени до потолка будет комфортной. Ничего не мешает добавить нам еще одну забежную ступень. Высота ступени будет еще меньше, а лестница немного удобнее.

Если проем в 3 метра длиной сделать нельзя, попробуйте сделать вырез в другую сторону. Вероятно, получится организовать проем г-образный, или широкий прямоугольный. Однако, стоит учесть, что вылет лестницы на нижнем марше станет длиннее, т.к. с верхнего марша ступени будут перенесены на нижний.

Когда вы будете строить свою конфигурацию, у вас, скорее всего, будут другие значения габаритов проема. Главное, вы можете играть со значениями не только количества ступеней, но и шириной марша, геометрией проема в потолке, чтобы лестница получилась комфортной. Просто держите в уме, что 2h+L должны быть в диапазонах 600-640 мм. Отдельные значения высоты ступени или ее длины сами по себе не так уж и важны.
Теперь, когда мы разобрались с расчетом количества ступеней г-образной лестницы, мы можем плавно перейти к расчету конфигурации п-образной или трехмаршевой лестницы.

Как рассчитать количество ступеней п-образной лестницы с площадкой

Расчет п-образной лестницы не сложнее любого другого. Особенно если проем планируется, или заложен на ширину обоих маршей лестницы. А вот если нет, то тут есть нюансы.

Какой проем нужен для п-образной лестницы с площадкой

Для п-образной лестницы с площадкой нужен проем шириной от 1.6 метра. Оптимально 2 метра, но можно и больше, если позволяет площадь. Длину проема рассмотрим на примерах.

В данном примере высота от пола до пола 3 метра и длина проема 3 метра. При таком раскладе лестница получается более чем удобная. Я бы даже сказал, что это классический вариант исполнения лестницы с площадкой. Ширина площадки в этом примере 1 метр. Ее можно заузить, чтобы сделать шире проступь. Например, если площадку заузить на 100 мм, то проступь увеличится на 12.5 мм больше. Если на 200, то соответственно на 25 мм.

А вот какой проем нужен под лестницу с площадкой с параметрами ступени 300/150?. Давайте посчитаем устно. При высоте проема в 3 метра у нас должно быть 20 подъемов. Это 9 ступеней снизу, 9 сверху и площадка. 9 ступеней умножаем на 300 мм и добавляем площадку хотя бы метр. Длина проема в этом случае составит 3700 мм. Стоит ли отделывать и топить такое помещение ради лестницы – вопрос спорный. Я бы себе такое строить не стал. Вероятно потому, что я еще молод и здоров.

Теперь мы знаем как посчитать количество ступеней п-образной лестницы с площадкой. Размеры могут отличаться. В калькуляторе на zhitov.ru довольно легко можно поиграть с размерами лестницы меняя количество ступеней сверху, снизу и подставляя другие габариты проема.

Как рассчитать количество ступеней п-образной лестницы с забежными ступенями

Расчет количества ступеней п-образной лестницы с забежками выглядит примерно так же. Просто вместо площадки будут забежки. Я рекомендую для расчета брать четное количество забежных ступеней: 4, 6 или 8 штук. Это связано с тем, что такие лестницы проще и дешевле в изготовлении и смотрятся гармонично. Процесс их проектирования и производства отлажен во многих лестничных компаниях. А вот если брать нечетное число забежек, то цена возрастет кратно, так как конструкторам, скорее всего, придется попотеть.

Для п-образной лестницы с забежными ступенями нужно гораздо меньше места, чем для лестницы с площадкой. Так как прямые ступени просто переносятся на прямоугольник забежек сильно экономя место. Рассмотрим классический пример удобной лестницы с забежными ступенями.

Перед нами проем длиной 2,5 метра в котором хорошо умещается лестница с 6 забежками. Если проем меньше на 100-300 мм, количество ступеней можно уменьшить на 1-2. Лестница все равно останется удобнее. Если же проем длиной в районе двух метров, то количество забежек можно увеличить до 8ми.

Если проем длиннее 2.5 метров, можно поставить 4 забежных ступени. Просто при расчете обращайте внимание на высоту и проступь ступени, чтобы был удобный шаг. Но исходите из реалий вашего дома. Иногда в доме не нужна лестница с большим количеством ступени. Она занимает много места, которое может быть использовано более рационально. Принимайте взвешенное решение.

А вот что делать, если проем неправильной формы? На что обратить внимание при расчете? Правила те же, что и раньше: нужно обращать внимание на потолок. Расстояние между ступенями и углом проема должно быть достаточным, чтобы идти по нему не пригибаясь. Покажу пару примеров. Другие вы сможете рассчитать по аналогии.

На примере у нас лестница с 6 забежными ступенями. Прямоугольник забежек был намеренно заужен, чтобы проступь прямых ступеней стала шире. На нижнем марше у нас 6 ступеней и расстояние в узком месте 2100 мм. В теории можно добавить еще одну ступень для уменьшения высота подъема. Еще одним вариантом будет размещение 8 забежных ступеней если ступень снизу разместить не получится из-за ограничений.

А если проем тот же, но лестница должна иметь заход с другой стороны. Тогда нам нужно добавить две ступени сверху, а снизу две убрать. Мы получим более симметричную по внешнему виду. Вылет лестницы на первом этаже уменьшится. Расстояние в критической точке получилось таким же.

Как рассчитать количество ступеней 3х-маршевой лестницы.

Трехмаршевая лестница – это лестница с разворотом на 180 градусов. Между нижним и верхним маршем у трехмаршевой лестницы имеется дополнительный блок ступеней. Расчет трехмаршевой лестницы такой же как и у п-образной. Отличие в том, что на второй марш мы добавляем необходимое количество ступеней. В трехмаршевой лестницы сложно добиться идеальной геометрии, чтобы на всех маршах ступени были с одинаковой проступью, и марши при этом имели одинаковую ширину. Габариты проема, как правило, не учитывают это заранее. Почти всегда существует какой-то компромисс. Давайте возьмем как пример прямоугольный проем с шириной 1200 мм и длиной 3 метра.

Казалось бы, у нас большой проем, и лестница должна получиться более чем удобная. Но давайте посмотрим внимательно:

  • Средний марш у нас уже остальных. 955 мм. Это нужно для того, чтобы сверху добавить одну ступень.
  • На разворотах у нас по 3 забежные ступени. Потому что использование площадок уменьшит количество ступеней на 4 и высота ступени круто поменяется в худшую сторону.
  • При необходимости и технической возможности не будет ошибкой добавить еще одну ступень на нижний марш. Тогда высота ступеней дополнительно уменьшится.
  • Если высота ступени все же высоковата, то заужаем верхний и нижний марш, тем самым выигрываем место еще на одну ступень на среднем марше.
  • В критической ситуации можно вместо 3х забежек на развороте сделать по 4 забежки. Тем самым мы добавим еще пару лишних ступеней.
  • Если очень хочется широкую лестницу, то убираем ступень сверху. На среднем марше тоже придется убрать одну ступень. Из-за увеличения ширины маршей места для прямых ступеней станет меньше. Чтобы компенсировать потерю двух прямых ступеней, следует добавить 2 забежки.

Как вы видите, вариантов при проектировании 3х маршевой лестницы – масса. Главное – подумать и подобрать оптимальный. Всегда будет компромисс: выигрывая в одном параметре, мы проигрываем в другом. Примерно таким образом можно рассчитать количество ступеней 3х-маршевой лестницы.

Заключение

Расчет лестницы – задача не всегда простая. Но следует понимать принципы расчета. Лучше разобраться с этим вопросом до начала строительства дома. Особенно, если вы собираетесь строить дом без проекта. Ведь когда вы возведете стены, а потом начнете думать, куда поставить лестницу, может оказаться, что места вы оставили, мягко говоря, маловато. Я не преувеличиваю, когда говорю так. Много, очень много, просто критически много людей планируют лестницу по остаточному принципу. И они очень расстраиваются, когда понимают, что места под нее мало, а отделка уже завершена. Бывает, что даже потолки натянуты, проем 1700 в длину, и люди до приезда замерщика были уверены, что у них будет очень удобная лестница, ведь места на первом этаже – хоть отбавляй.

Я рекомендую, даже если вы все рассчитали сами, обратиться к специалистам за подтверждением своих расчетов. За консультации, как правило, денег не берут. Зато вы будете знать на какую лестницу рассчитывать и сколько места под нее нужно. Вы будете уверены, что не сделали ошибку в расчете. А если ваш проем уже готов, снимите замер и смело отправляйте нам.

В этой статье мы не рассмотрели расчет винтовой лестницы. Этому виду лестниц я посвящу отдельную статью в ближайшее время. У винтовой лестницы много своих нюансов на такое же большое полотно текста и картинок.

Успехов вам в строительстве! Оставляйте заявку на расчет лестницы у нас. Напоминаю, что мы работаем по всей России:

Читайте другие наши статьи.

Как правильно замерить лестницу на второй этаж. Всего несколько действий.

Какой материал ступеней для лестницы выбрать

Лестница с забежными ступенями, или с площадкой. Что выбрать?

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами!

10 минут консультации заменят 2 часа поиска в интернете. Обычно ответ оказывается точным и полным, чем от бесконечных поисков по сайтам. Консультация бесплатна.

+7 (499) 577-03-47

Узнайте стоимость
лестницы за 5 минут!

Заполните форму, и мы подберем лучший вариант лестницы специально под ваши запросы. Или сделаем что-то абсолютно уникальное.

Просто укажите известные размеры проема в заявке, а мы перезвоним вам и назовем точную стоимость лестницы.

Нажимая кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку персональных данных