Надежны ли лестницы на монокосоуре. Мифы и реальность. Плюсы и минусы каркаса на центральном косоуре, и какие они вообще бывают.

Введение:

Лестницы являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и мы полагаемся на них для безопасного перемещения между этажами. Однако, существует множество различных типов лестниц, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Одним из таких типов является лестница на монокосоуре. В этой статье мы рассмотрим, насколько надежными являются лестницы на монокосоуре и сможем ли мы полностью доверять им в нашем доме или офисе.

Что такое лестница на монокосоуре?

Лестница на монокосоуре представляет собой конструкцию, где ступени крепятся к единственному центральному элементу, называемому монокосоур. Этот дизайн придает лестнице элегантный и минималистичный вид, и они широко используются в современных интерьерах.

Вроде бы все, да нет. Существует несколько типов каркасов на центральном косоуре, которые отличаются по внешнему виду, выдерживаемой нагрузке, типу ограждений, которое вы хотите на него установить. Да, для разных видов ограждений лестницы стоит выбрать разные типы монокосоуров.

Итак, какие типы монокосоуров известны мне, и что я могу вам о них рассказать:

Монокосоур из профильной трубы со ступенями на «пеньках».

Монокосоур из профильной трубы

Монокосоур, где ступени расположены на пеньках

 


Монокосоур, где ступень расположена на пеньках

 

Я не смог придумать лучшего названия, чем «пенёк» для тех опор, на которых лежат ступени. Мне кажется оно более емким и образным.

Мы изготавливаем данный тип каркаса из профильной трубы 120*80*4 мм и 140*100*5 мм. Пеньки же намеренно устанавливаются из трубы меньшего сечения. 120*60 и 120*80 мм. Соответственно. Это эстетическая сторона вопроса. Пеньки в данном случае смотрятся самостоятельной деталью и выделяются на фоне центральной балки каркаса.

На пеньке приваривается лист металла толщиной 5 мм. Назовем его пяткой. Ширина пятки вопреки опасениям не должна быть большой. Многие думаю, чем шире пятка, тем устойчивее на ней ступень. Чем уже пятка, тем больше на мне хотят сэкономить. И первое и второе утверждение является ошибкой, и я расскажу подробнее почему.

Миф №1 чем шире пятка, тем крепче держится ступень.

Чтобы развеять этот миф стоит обратить внимание на два аспекта: точка приложения усилия и точка максимальной нагрузки. Пройдемся по первому: точка приложения усилия – это то место, где находится наша нога в момент, когда мы наступаем на ступень. Важно понимать, что когда мы идем по лестнице, мы идем по ее центру. Вытягиваем полусогнутую руку и кладем ее на перила. Так идти удобно и привычно. Ваше тело при этом всегда плюс минус находится по центру лестницы, то есть прямо под центральной балкой. А там, как мы понимаем, вектор нагрузки будет действовать вертикально вниз. Без скручиваний вокруг оси балки. Значит и нагрузка на пластину минимальна.

Даже если в какой-то момент на лестнице встречаются двое и расходятся по ее краям, то максимальное усилие, прилагаемое на пластину ступени будет действовать в местах сварки пятки к пеньку. И от длины пластины тут мало что зависит. Что широкая пластина, что узкая будет прогибаться примерно одинаково. Разница эта будет настолько незначительной, что глазом она не заметна. Тут большую роль играет толщина пластины. Чем толще, тем меньше скручивание. Наш опыт показывает, что пластины толщиной 5 мм вполне достаточно для стабильной надежной конструкции на которой при ходьбе вы не увидите хоть сколько-нибудь значимых прогибов. Но все же подчеркну, что ходим мы в основном по центру лестницы, а там никаких прогибов и качений быть не может.

Миф №2. Чем уже пятка, тем больше на мне экономят.

Разница на одну ступень между широкой и узкой пяткой составляет 200-300 рублей. Ну какая это экономия! При стоимости каркаса в 100+ тысяч мне, как производителю, будет стыдно исходить из такой позиции. Это капля в море при расходах на производство каркаса. Дело тут все же в эстетической стороне вопроса. Узкая пятка смотрится куда симпатичнее широкого лопуха. Дело только в этом.

Расскажу несколько хитростей изготовления данного типа косоуров, чтобы было максимально красиво и гармонично

1.   Пенёк всегда пилим под одинаковым углом с двух сторон. Ну это просто красиво! Обычно делают как: либо приваривают его перпендикулярно горизонту, либо перпендикулярно центральной балке. На первый взгляд так проще. Знаете кому? Конструктору. Ему не нужно думать. Сделал сечение на модели с одной стороны, и дело в шляпе. А вот слесарю геморрой. Чтобы отпилить такую заготовку, каждый раз придется на станке переустанавливать угол. Удобно? Спросите у вашего заготовщика. Сейчас прям секрет-секрет! Под каким углом пилить? Половина угла наклона вашей лестницы. Не так уж и сложно к этом прийти, если подумать. Принимаю донаты за лайфхак.


Пеньки приварены перпендикулярно центральной балке. Пятка довольно широка. Труба одинаковой толщины.

 


Монокосоур с пеньками приваренными вертикально. Труба одинаковой толщины. Каркас похож на расческу.

 

2.    Пенёк, пятка и ступень должны быть расположены симметрично относительно друг друга. Пластина строго по центру пенька, ступень строго по центру пятки. С любой стороны. Не сложно рассчитать, если вы хороший конструктор.


Правильное расположение подступенка. Угол наклона средний. Все детали расположены по центру относительно друг друга.

 

Недостатки.

По моему мнению, недостатков у монокосоура из профильной трубы на пеньках два:

Первый – это точность сборки и сварки. Такой косоур невозможно собрать без погрешностей. Ступени и горизонт будут гулять. Отклонения могут быть в несколько миллиметров. Страшно, скажете вы? Нет. Хороший специалист сделает его максимально точно, но все же не идеально. Данные недостатки можно будет стрельнуть только рулеткой. Внешне их не видно, ногой не почувствуешь. Друзья и соседи взглядом не зацепятся. Просто нужно знать, что без этого ни как, и не заострять на данном факте внимания. Углов пилить много, сварки тоже. У меня опытные специалисты и дорогое, хорошее, точное оборудование. Но даже я не подпишусь, что все сделаю миллиметр в миллиметр ни за какие деньги.

Второй недостаток – не рекомендуется установка на него «тяжелых» ограждений и ограждений на несущем стекле. Несущее стекло, во-первых, тяжелое, во-вторых, требует высокой точности сборки, чтобы коннекторы не поползли вверх-вниз при установке стекол. Для несущего стекла лучше использовать тяжелые конструкции о которых будет написано ниже.

Все же ограждение из стекла на таком типе косоура возможно, но! Для этого нужна усиленная конструкция каркаса. Лучше использовать трубу 140*100*5 или толще. Для этого нужны ступени от 60 мм. толщиной, чтобы они имели хорошую несущую способность и смотрелись гармонично с более тяжелым каркасом. Ну и мастера, с оборудованием, которое позволяет сварить такой каркас если не в ноль, то с минимальными погрешностями.

<yoastmark class=

 

<yoastmark class=

Монокосоур из профильной трубы с гнутыми подступенками.

Как и предыдущий тип, этот каркас варится из профильной трубы 120*80*4 мм. Главное отличие – подступенок, вырезан на станке лазером и загнут на гибочном станке с ЧПУ. Такой подступенок выглядит внушительно. Для кого-то — это достоинство, для кого-то — недостаток. Гнутый подступенок имеет ребро жесткости, которое исключает прогиб, как у собрата выше. Такой подступенок надежен и стоит монолитно.

Монокосоур с загнутыми подступенками

Монокосоур на центральной балке с загнутыми подступенками из листовой стали.

 

Лестница на центральном косоуре с загнутыми подступенками

Еще один пример каркаса на одном косоуре с подступенками из листа, вырезанными на лазере и загнутыми на гибочном ЧПУ станке

 

Выбрать пенек или гнутый подступенок, по моему мнению, дело вкуса и личных предпочтений. Первый вариант выглядит легко, торой вариант внушает большее доверие на подкорке головного мозга, но выглядит вся конструкция немного тяжелее.

Недостатки те же, что и у первого типа – невозможность сварить «в ноль» и лучше устанавливать легкие типы ограждений. Например нержавейка, дерево, комбинированные ограждения.

Тяжелые конструкции

Тяжелые конструкции монокосоуров изготавливаются с применением точных станков лазерной резки и гибки. Они более массивны, на них можно устанавливать любые ограждения. В них проще проложить подсветку. Такие конструкции дороже и требуют сложной работы на этапе проектирования не смотря на свою визуальную простоту.

 

Первый тяжелый монокосоур в моем обзоре – это

Cварной монокосоур из листа.

Этот косоур точен, как швейцарские часы. Все дело в том, что все детали вырезаются из листа на станке лазерной резки. Причем все элементы должны стыковаться в шип-паз, чтобы исключить неточностей размещения деталей, а также ведения при сварке. Если вы хотите косоур с самой точной геометрией – это он.

Цельносварной монокосоур из листа

Лестница на центральном косоуре из листовой стали с ограждениями из стекла

 

Цельносварной монокосоур из листа

Цельносварной монокосоур из листа

 

В таком каркасе полностью исключены скручивание вдоль оси. Сам бог придумал такой каркас для ограждений из несущего стекла. По моему мнению, нет ничего лучше, чем сочетание монокосоура со стеклом. Ну разве что его полное отсутствие, как в консольной лестнице.

Что по хитростям:

Раньше мы делали такие конструкции с лопухами пластинами для крепления ступеней. Но технологии не стоят на месте, теперь мы делаем полностью скрытое крепление ступеней от глаз. Под ступенью теперь отсутствуют какие-либо листы металла и саморезы. Ступень так же легко демонтируется для реставрации и замены, если ее повредили.

Лестница на монокосоуре из листа

Пример монокосоура из листа с широкими пластинами, на которые крпятся ступени.

 

Если планируется лестница с подсветкой, то такой тип косоура не требует прокладки проводов в стене. Штробление стен с последующей прокладкой провода к ступеням не понадобится. Разве что можно разместить подрозетники для датчиков движения. Остальное можно проложить в каркасе. Также предусмотрен легкий доступ к элементам проводки в случае необходимости проведения технических работ.

Недостатки

У такого каркаса недостаток только один – цена. Это самый дорогой из возможных каркасов. Тяжелый, презентабельный, массивный внешний вид требует больших расходов как на проектирование, так и на производство и монтаж. Кроме того, на такой каркас рекомендуется ставить ступени толщиной 60-80 мм., что, как вы понимаете, поднимает стоимость ступеней вдвое. Такая рекомендация, во-первых, из эстетических соображений – это смотрится гармонично. Ступени 40 мм все же немного выпадают. Во-вторых, если планируется несущее стекло, толстые ступени все же надёжнее и вызывают больше доверия. В итоге стоимость такой лестницы в один и тот же проем может отличаться в 3 раза по сравнению с одноклассниками выше. Но оно того стоит. Танцевать, так с музыкой (с цветомузыкой)!


Пример лестницы на монокосоуре из листа со ступенями толщиной 60 мм. К ступеням крепится стекло. Конструкция надежная и прочная. Выглядит – бомба!

 

Цельногнутый монокосоур из листа.

Хоть он и не цельногнутый, а состоит из двух симметричных половин, лучшего названия я не придумал.

Этот каркас является гибридом двух моделей – монокосоура с гнутыми пластинами и сварного монокосоура из листа. Он имеет массивное тело центральной балки, которое выполнено из двух половин. Эти половины вырезаются на станке лазерной резки и потом выгибаются в профиль специальной формы на гибочном станке с ЧПУ. Подступенки изготовлены таким же образом.

Такая конструкция каркаса показала себя очень жесткой и надежной. Не имеет погрешностей. Может быть выполнена с любыми ограждениями с поправкой на толщину ступеней. В этом каркасе можно так же проложить подсветку не трогая стены. Стоимость такого каркаса где-то посередине между монокосоуром из профильной трубы и цельносварным каркасом.

 

На этом подошло к концу ваше погружение в мир лестниц на монокосоуре. Надеюсь, что я смог ответить на все ваши вопросы. А если нет, то задавайте их, пишите на почту info@steppnz.ru с темой Вопрос в редакцию. Возможно, я дополню статью в будущем вашими комментариями и ответами на вопросы.

Оставить заявку на замер и расчет стоимости вы так же можете, позвонив по номер в шапке или через форму обратной связи. Желаю вам хороших подрядчиков!

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами!

10 минут консультации заменят 2 часа поиска в интернете. Обычно ответ оказывается точным и полным, чем от бесконечных поисков по сайтам. Консультация бесплатна.

+7 (499) 577-03-47

Узнайте стоимость
лестницы за 5 минут!

Заполните форму, и мы подберем лучший вариант лестницы специально под ваши запросы. Или сделаем что-то абсолютно уникальное.

Просто укажите известные размеры проема в заявке, а мы перезвоним вам и назовем точную стоимость лестницы.

Нажимая кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку персональных данных